Shiawase no kaori

しあわせのかおり

Der Geschmack des Glücklichseins

Szenen

aus Shiawase no kaori 2008

Filmdaten

Deutscher Titel: Der Geschmack des Glücklichseins
Originaltitel: しあわせのかおり Shiawase no kaori
Erscheinungsjahr: 2008
Länge: 124 Minuten

Stab
Regie: Mitsuhiro Mihara
Drehbuch: Mitsuhiro Mihara
Musik:

Besetzung
Miki Nakatani: Yamashita Takako
Tatsuya Fuji: Wang Qingkuo
Kei Tanaka: Akira Takahashi

Handlung

Der alternde Wang (Fuji Tatsuya) ist Küchenchef und Inhaber eines bekannten chinesischen Restaurants namens Little Shanghai. Er kocht seine Lieblingsgerichte aus seiner Heimat Shaoxing in China und ist bei Stammgästen beliebt. Ein Kaufhaus in der Nähe möchte eine Auswahl seiner Gerichte (als Fertiggerichte) in sein Sortiment aufnehmen.
Dessen Vertreterin, die frisch verwitwete Mutter Takako (Nakatani Miki), wird zu Wang geschickt. Sie kann ihn jedoch nicht überzeugen, einen Vertrag abzuschliessen. Dann besucht sie eifrig sein Restaurant und probiert jedes der Gerichte aus. So verliebt sie sich in das Restaurant. Sie entdeckt ihren eigenen Wunsch, kochen zu lernen. Als Wang einen Schlaganfall erleidet und das Restaurant von einer Schliessung bedroht ist, beschliesst Takako, ihr Leben zu ändern. Sie kündigt ihren Job und bietet an, sein Lehrling zu werden. Zunächst widerwillig, akzeptiert Wang schliesslich und Takakos Hauptaufgabe ist es, einige sehr wichtige Kunden zu beeindrucken.
Natürlich ist die Handlung nicht die originellste. Aber sie bietet eine schöne Variante. Regisseur Mitsuhiro Mihara konzentriert sich nicht nur auf die übliche Geschichte von "Apprentice Will Succeed", sondern auch auf die Erforschung der Sinne. Es nimmt uns mit auf eine schöne visuelle und akustische Reise, nicht nur in der Küche, sondern auch in verschiedene Teile Japans und nach Shaoxing in China.
Die Hintergründe der Personen führen zu berührenden Momenten während des gesamten Films, und die Chemie zwischen den Schauspielern ist ausgezeichnet.